बिना फालतू मेहनत हलवाई जैसी खस्ता मावा गुजिया बनाने का तरीका

 किसी भी त्यौहार का मज़ा दोगुना कर देने वाली पारंपरिक फूड डिशेस में से एक गुजिया (Gujiya) है. होली पर कई घरों में गुजिया बनाने की परंपरा है. रंगों से भरा ये त्यौहार इस साल 19 मार्च को मनाया जाएगा. आप भी इस बार घर पर मीठे में गुजिया बनाने की सोच रहे हैं तो आज हम आपको मावा गुजिया (Mawa Gujiya) बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं. गुजिया वैसे तो कई तरह से बनाई जाती है. कोई इसके भरावन मे सूजी का इस्तेमाल करता है तो कोई मावा (Mawa) के साथ इसकी फिलिंग करता है. मावा गुजिया को बनाने के लिए मैदे से इसकी बाहर की लेयर तैयार की जाती है और मावा और ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits) से तैयार भरावन का यूज़ किया जाता है.

होली पर वैसे तो घर में कई तरह के फूड आइटम्स बनाए जाते हैं. लेकिन मावा गुजिया का स्वाद सबसे जुदा होता है. आप भी इसे बनाना चाहते हैं तो हमारी बताई सिंपल स्पेट्स को फॉलो करें. इससे आसनी से स्वादिष्ट मावा गुजिया तैयार हो सकेंगी.

मावा गुजिया बनाने के लिए सामग्री
मैदा – 2 कटोरी
मावा (खोया) – 1 कटोरी
चीनी – 2 कटोरी
घी – 1 कटोरी
बादाम कद्दूकस – 1 टी स्पून
इलायची पाउडर – 1 टी स्पून
पानीॉ


मावा गुजिया बनाने की विधि
होली के मौके पर इस बार मावा गुजिया (Mawa Gujiya) बनाने के लिए पहले मैदा लें और उसे घी और पानी की मदद से अच्छी तरह से गूंद लें. इसके बाद लगभग 1/2 घंटे के लिए आटे को ऐसे ही छोड़ दें. इस बीच गुजिया में भरे जाने वाले भरावन को बनाने की तैयारी में जुट जाएं. सबसे पहले मावा (खोया) लें और उसे एक कड़ाही में हल्की आंच पर भून लें. कुछ देर बाद जब मावे का रंग हल्का भूरा (Light Brown) हो जाए तो आंच बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए रख दें. जब मावा ठंडा हो जाए तो इसमें कटे हुए बादाम, इलायची पाउडर और एक कप चीनी मिला दें.

अब मैदे के गूंदे आटे को लें और उसे एक बार और गूंद लें. इसके बाद इसकी लोइयां बनाएं और उन्हें पूरी के जैसा बेल लें. इसके बाद तैयार किए गए भरावन को इसमें भर दें. अब बेली हुई लोई के किनारों पर थो़ड़ा सा पानी लगाएं और उसे एक तरफ से उठाकर दूसरे छोर से मिला दें. इसके बाद गुजिया को सभी तरफ से बंद कर दें. अब फैंसी कटर की मदद से गुजिया के किनारों को आकार दें. इस तरह सारी गुजियां तैयार कर लें. अब एक कड़ाही में घी डालकर धीमी आंच पर इसे गर्म करें. इसके बाद तैयार की गई हुई गुजिया को घी में डालकर फ्राई करें.

गुजिया को तब तक तलें जब तक कि उनका रंग गोल्डन ब्राउन न हो जाए. अब एक बर्तन लें और उसमें एक कप चीनी और पानी डालकर धीमी आंच पर गैस पर रख दें. जब चाशनी बन जाए तो उसमें तली हुई मावा गुजिया को डालकर 2-3 मिनट तक डिप करें.
इसके बाद गुजिया को प्लेट में रख दें. इन्हें तब तक रखे जब तक चाशनी अच्छे से न सूख जाए. जब सारी गुजिया पूरी तरह से ठंडी हो जाए तो उसे एयरटाइट डिब्बे में स्टोर कर के रख दें. चाहें तो बनने के तत्काल बाद भी मावा गुजिया का स्वाद लिया जा सकता है.


Source : Agency

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